Исторический очерк

cekovНазвание Алексин согласно преданию дал в 1298 г. московский князь Даниил Александрович по имени своего сына Александра (от производной формы Алекса, Алекся). Иногда название связывают с именем митрополита Алексея, которому город в 1354 был отдан на кормление.

В 14 в. Алексин одно время был центром удельного княжества, потом оказался во владении митрополита Петра.

В 1348 г. татары под предводительством мурзы Темира сожгли город и с большой добычей вернулись в Орду. Вскоре после этого набега город был вновь отстроен, но уже на правом берегу Оки, на месте древнего городища.

В 1392 г. великий князь московский Василий I получил Алексин у митрополита Киприана взамен на волость в ростовской земле.

В 1396 г. Алексин стал пограничным с Великим княжеством Литовским городом.

В 1401 г. был пожалован в удел серпуховскому князю Владимиру Храброму. После гибели в 1426-27 гг. от моровой язвы большинства серпуховских князей город снова оказался в составе Великого княжества Московского.

В 1472 г. защитники Алексина сыграли важную роль в отражении большого похода на Русь хана Ахмата. Город был осаждён, но время потраченное на захват Алексина было использовано русскими для стягивания сил к месту сражения. Линия Оки оказалась прочно занятой русскими полками и хан не пошёл на риск решительного сражения. Впервые за всю историю татаро-монгольского ига хан вернулся в Орду не отважившись на сражение с русским войском.

После пожара 1472 г. город перенесли на расположенный в 2 километрах ниже по течению мыс, ограниченный обрывистыми берегами Оки и её притокой Мордовкой.

В начале 17 в. во время восстания И.И. Болотникова, жители Алексина сражались в рядах крестьянского войска и обороняли город от отрядов Василия Шуйского.

В 1729 г. близ устья р. Мышега был построен железоделательный завод, известный в первой половине 19 в. как завод фигурного литья (здесь были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля, декоративные украшения Триумфальной арки в Москве и др.).

В 18-19 вв. пристань Алексина стала речными воротами и заготовительным складом (лес, зерно) Тулы – «кузницы оружия».

В конце 19 - начале 20 вв. Алексин - городок с несколькими мелкими кожевенными, салотопенными и кирпичными заводами.

Архитектура, достопримечательности Алексина

Старая часть города - находится на правом берегу Оки. Она во многом сохранила черты российской провинции 19 века, архитектурные памятники 17-19 вв.

Основные кварталы сформировались в соответствии с планом регулярной застройки Алексина 1769, который свёлся к механической прорезке нескольких прямых, пересекающихся под прямым углом улиц. В конце 18 в. центр застраивался купеческими двухэтажными каменными домами с жилым верхом и торговым нижним этажом.

На Соборной горе (территория бывшей крепости), у кромки высокого берега Оки, - Старый Успенский собор (1688), к западу от него - классицистический Новый Успенский собор (1807-1813), барочная Свято-Никольская церковь (1787-89), дом купцов Масловых в стиле классицизма (рубеж 18 и 19 вв.; ныне краеведческий музей).

В Алексине также сохранилась рядовая традиционная жилая застройка - 1-2-этажные, главным образом деревянные домики, украшенные затейливой резьбой оконных наличников и подзоров на свесах кровель.

На левом берегу Оки цепочкой вытянулись промышленные микрорайоны (бывшие рабочие посёлки) - Мышега, Соцгород (2-я половина 1930-х гг.), Петровский, объединённые в 1958 со старой правобережной частью в единый город. На территории посёлка Петровский - бывшая усадьба, т.н. дом Бера (1773).

Близ Алексина, на берегу Оки, - живописный Алексин Бор (с начала 20 в. популярное дачное место, ныне зона отдыха). Здесь бывали А.П. Чехов, И.И. Левитан, В.В. Вересаев, А.Н. Скрябин и др.

Памятники природы

Алексин-Бор. Находится в пределах городской черты г.Алексина, в западной его части на высоком правом берегу р. Оки. Организован на базе сохранившегося до наших дней соснового массива. Площадь составляет 398 га, причем 353 га покрыты лесом.

Источник блаженной старицы Ефросиньи. Расположен в с. Клюпаново недалеко от г. Алексина, на левом крутом склоне оврага на высоте 3 м над руслом ручья. Был открыт старицей Ефросинией в 40-х гг. XIX в. и с тех пор почитается жителями окрестных мест. Рядом находится Свято-Казанский женский монастырь. В с.Егнышевка известен источник святого Пантелеймона.

Алексинский художественно-краеведческий музей

{AG}o_tule/dostoprim/aleksinskiy{/AG}

20 декабря 2000г. музею исполнилось 20 лет. АХКМ - ведущее учреждение культуры города и района, один из крупнейших и самых посещаемых музеев Тульской области, входит в число лучших музеев Центрального региона России. Экспозиция музея представлена четырьмя отделами: природы, истории, современности и художественным. В музее работают три зала сменных выставок, лекционный зал, интернет-класс. При музее функционирует один филиал в с-зе «Авангард» и два - находятся в стадии создания: в селе Поповка и МКР Петровское. 3 клуба: по интересам «Единомышленник», военно-исторической реконструкции "Дикое поле", военно-поисковый отряд "Алексин". Кроме того в стенах музея постоянно проводятся совместные мероприятия с Управлением по образованию, Домом детского творчества, школами и дошкольными учреждениями города и района, районным домом культуры, музыкальной школой, неформальными объединениями по интересам. В перспективе на базе музея планируется создать изостудию и литературный театр.

Здание усадьбы представляет собой двухэтажный каменный особняк, на полуподвальном этаже, с антресолями, мезонином и двумя симметрическими флигелями в стиле зрелого классицизма. В центре фасада находится торжественный портик коринфского ордена, опирающийся на аркаду 1-го этажа. Фронтону портика вторят фронтоны флигелей и ворот. А также фронтончики табернаклей основного объема. В 1997г. включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2001г. проведен капитальный ремонт внешнего вида особняка.

Основные экскурсии музея:

  • История, быт и культура вятичей
  • Богатства подземных кладовых
  • Современное развитие народных промыслов
  • «Из глубины веков»
  • Вятичи
  • Алексин - город-крепость - страж Московских рубежей XIII - XVII вв.
  • Из истории Алексина и Алексинского уезда XVIII - нач. XX вв.
  • Гордость земли Алексинской
  • Город Алексин и Алексинский уезд в годы Отечественной войны 1812 г.
  • Алексин торговый. Алексин купеческий. XVIII - нач. XX вв.
  • Мир металла.
  • Памятники архитектуры эпохи классицизма.
  • Дом Маслова - памятник архитектуры, истории, культуры XIX - XX вв.
  • Город Алексин и Алексинский район в годы Великой Отечественной войны.
  • История формирования и боевой путь 238-й стрелковой дивизии. Командир дивизии Г.П.Коротков.
  • Традиции русского чаепития
  • Кузнечное дело

Другие достопримечательности:

  • Городская усадьба купцов Масловых - памятник архитектуры конца XVIII в.
  • Старый Успенский собор, вторая половина XVII в.
  • Новый Успенский собор, начало XIX в.
    Свято-Никольский храм конца XVIII в.