Исторический очерк

Arseniyevskiy raion 1Территория современного Арсеньевского района была заселена ещё в I тысячелетии, о чем свидетельствуют археологические памятники: курганы у деревни Ростоки и остатки городища у села Фурсово. Здесь были поселения вятичей. С XI в. земли входили в состав Черниговского княжества. Когда обособились Белёвский и Одоевский уделы, волости были собственностью соответствующих князей. В XV в. эти удельные княжества находились в составе Литовского государства, а при великом князе Иване III присоединились к России. Во время петровских административных преобразований Белёвский и Одоевский округи вошли в состав Киевской губернии, затем были отнесены к Белгородской, а в 1777 г. — к Тульской. Территория входила в Белёвский и Одоевский уезды.

Поселок Арсеньево появился в связи со строительством Данково-Смоленской линии Рязано-Уральской железной дороги. Станция Арсеньево, названная по имени местного землевладельца А. А. Арсеньева, была открыта в 1899 г. При ней возникло небольшое поселение. В 1924 г. был создан Арсеньевский район в составе Белёвского уезда. В 1966 г. райцентр отнесен к категории поселков городского типа. Интересная экспозиция, созданная местными энтузиастами, представлена в историко-краеведческом музее.

Памятники природы

Дубы «Девять братьев». Памятник природы регионального значения расположен на опушке леса в 200 м восточнее д. Сороколетово. Дубы необычной формы с девятью сросшимися в основании стволами известны лесоводам более 75 лет, с 1946 г. за их состоянием установлен контроль. Возраст дубов оценивается в 150 лет, их высота — 32-35 м.

Историческое наследие

На арсеньевской земле находилась усадьба известного полярного исследователя Семена Ивановича Челюскина (1707-1764), чьим именем назван мыс — самая северная точка Евразии. Здесь, в принадлежавшем ему селе Мишина Поляна, великий исследователь Арктики был захоронен.

Деревня Дорогомыжка является родиной выдающегося русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского (1813-1869), бюст которого установлен в Арсеньеве.

В селе Мокром останавливался на постоялом дворе Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), сделавший потом это село местом одного из эпизодов романа «Братья Карамазовы».

С округой были связаны судьбы нескольких поколений Арсеньевых — одного из знатнейших дворянских родов России, давших миру немало выдающихся ученых, офицеров. Среди них генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г. Николай Михайлович Арсеньев, предводитель дворянства Тульской губернии в 1853-1858 гг. Александр Николаевич Арсеньев, военный губернатор Амурский в 1892-1897 гг. Дмитрий Гаврилович Арсеньев, член Госсовета в 1905 г. Алексей Александрович Арсеньев и другие.