Belyov 1Белёв - один из древнейших городов тульского края. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В составе вятичских земель входил в Киевскую Русь. Затем Белёвская округа была уделом черниговских князей, а со 2-й половины XIVв.-новосильских и одоевских князей. В начале XVв. из Новосильско-Одоевского княжества выделился Белёвский удел.

Родоначальником белёвских князей был Василий Романович Новосильский (Одоевский), первым же удельным князем в Белёве стал его сын Михаил Васильевич. С середины XV в. до начала 1490-х гг. Белёвское княжество находилось в союзе с Литовско-Русским государством. Внуки же Михаила Васильевича Иван, Андрей и Василий перешли со своими вотчинами на службу к великому князю Московскому Ивану III. Род белёвских князей пресекся в середине XVIв., а их удел вошел в состав единого Русского государства. В ХVI-ХVII вв. хорошо укрепленный Белев входил в оборонительную линию на юге Русского государства- Засечную черту. В 1565 г. был взят в опричнину Иваном Грозным. В XVIв.— 1-й половине XVIIв. не раз подвергался набегам и разорению со стороны крымских татар, терпел невзгоды Смутного времени, отражал атаки польско-литовских интервентов. Затем из средоточия обороны преобразовался в торгово-купеческий, ремесленный центр. В XVIII в. Белев входил в состав Киевской, затем- Белгородской губернии; в 1777 г. с уездом был включен в Тульскую губернию. В ХVIII-ХIХ вв. Белев считался вторым городом по значению и численности населения в Тульской губернии, наиболее процветающим культурным центром в ее пределах. Здесь находилась самая большая торговая пристань в верховьях Оки с весьма значительным грузооборотом. Ежегодно в конце августа-начале сентября проходила большая ярмарка. Вместе торговлей развивалась промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции: работали крупная суконная фабрика, солодовенные заводы, кожевенные, скорняжные заведения, пивоварни и др. Было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов, мукомольные, свечно-восковые, мыловаренные и иные предприятия. Из ремесел преобладали трепание и чесание пеньки. Строительство новых железнодорожных линий Москва- Курск, Орел- Витебск и др., обошедших Белев, привело к замедлению его экономического развития.

Город Белев включен в список исторических и памятных мест России. Популярностью у населения пользуется старейший в области художественно-краеведческий музей, основанный художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А. Жуковского. В музее хранится обширная коллекция экспонатов по истории белёвской земли, собрание факсимильных репродукций произведений мировой живописи, подаренных городу Надей Леже, женой французского художника Фернана Леже.

Гордость Белёва — знаменитая яблочная пастила и кружева на коклюшках, плетением которых белёвские женщины занимались начиная с XVII в. Творения искусных кружевниц шли нарасхват в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Париже; в 1913 г. на петербургской выставке были отмечены похвальным листом.

Монастыри

Особую известность Белёву придает монастырь Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, основанная преподобным чудотворцем иноком Макарием в конце XVIв. у впадения в Оку речки Жабынки. О старце Макарии, причисленном к лику святых, известно немного. Родился он в 1539 г., в царствование Иоанна IV. С юных лет посвятил себя служению Богу. В Смутное время вдохнул новую жизнь в разрушенную интервентами Жабынскую пустынь. Сейчас Жабынская пустынь восстанавливается.

Усадебные комплексы

Имение Левшиных в Темряни. Здесь почти всю свою жизнь провел видный деятель русской культуры конца XVIII начала XIXв., просветитель, энциклопедист Василий Алексеевич Левшин (1746-1826).

Усадьба Мишенское. Родина крупнейшего поэта первой половины XIXв., автора гимна царской России «Боже, царя храни» Василия Андреевича Жуковского (1783-1852). В Мишенском вместе с Жуковским в имении своего деда А. И. Бунина воспитывалась сводная племянница поэта Анна Петровна Зонтаг (1786-1864) — детская писательница и переводчица.

Имение Киреевских в Долбино. Здесь жили одаренный литературный критик, писатель, публицист, философ, один из основоположников движения славянофилов Иван Васильевич Киреевский (1806-1856) и его брат фольклорист Петр Васильевич Киреевский (1808-1856)- автор фундаментального издания «Песни», собранные П. В. Киреевским».

Белёвский районный художественно-краеведческий музей

Музей основан в 1910 году сыном замечательного поэта-романтика В.А. Жуковского художником Павлом Васильевичем Жуковским, ставшим его первым попечителем.

Музей занимает 18 залов двух этажей купеческого особняка конца XIX века. В отделе «Природа» особое внимание привлекает коллекция палеонтологических находок: череп древнего бизона, бивни и коренные зубы мамонта, рога исполинского оленя, череп шерстистого носорога и др. В зале «Археология» среди предметов, найденных при раскопках стоянок эпохи неолита, наиболее интересны гончарные изделия с характерным ромбо-ямочным орнаментом. Поражает своими размерами превосходно сохранившаяся ступа для растирания зерна эпохи ранней бронзы.

Исторический отдел музея знакомит посетителей со всемирно известными брендами Белёва – пастилой, кружевом, ножами мастера Вязмитина, которые когда-то поражали посетителей промышленных выставок России и Европы.