Исторический очерк

Территория, на которой возник поселок Заокский, относилась прежде к Алексинскому уезду, который в XIV в. отошел к Великому княжеству Московскому, а в дальнейшем вошел в Тульскую губернию. Интенсивное заселение земель за Окой началось только в конце XV — начале XVI в. А спустя лишь столетие на речке Скниге возник мощный центр русской металлургии. В округе было много рудных мест, имелись залежи бурого угля. Тут же лили чугун, делали сталь. На Скниге были сооружены плотины: механизмы работали от силы падающей воды. Помимо ядер, ружей и пушек, шедших на нужды русской армии и на экспорт, железоделательный и сталелитейный центр Руси выпускал мирную продукцию — котлы, гири, железные связи для сводов, железные двери. Сильно расширилось «железное дело» при Петре I, он два раза приезжал сюда и лично изготавливал оружие.

Поселок Заокский ведет свое начало от прихода, состоявшего из села Уньки (упоминается в XVII в.), деревни Ивановки и станции Иваново (ныне станция Тарусская) Московско-Курской железной дороги. До октября 1917 г. на территории нынешнего района находилось 9 волостей. В 180 населенных пунктах проживало более 47 тыс. человек. Землями владели 57 помещиков. Насчитывалось 40 церквей, 53 лавки, 29 школ.

Заокский район, образованный в 1930 г., несколько раз реорганизовывался, разделялся и соединялся с другими районами. В самостоятельную административную единицу вновь был выделен в 1965 г. Его центром стало село Заокское, выросшее при железнодорожной станции Тарусская. В 1970 г. село было преобразовано в рабочий поселок.

Заокский район богат памятными местами и зонами отдыха. Целительный воздух сосновых боров и быстрые воды Оки привлекают сюда множество туристов. На территории района расположены 3 детских оздоровительных лагеря ( «Поленово», «Сенино», «Приокские зори»), пансионат-курорт «Велегож», 9 баз отдыха крупных тульских предприятий. В летнее время за счет отдыхающих население района увеличивается до 80 тыс. человек.

Достопримечательности

Музей-усадьба В.Д. Поленова

Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 году по проекту Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского живописца. В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название "Борок". Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение "Борок", а крестьяне - в два раза больше пахотной земли. В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. 16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея. Поленов мечтал о том ,что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы. Музей Поленова - один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации в мае 1918 года. В 1924 году усадьба Борок была предоставлена В. Д. Поленову и его семье в пожизненное пользование Постановлением Совнаркома РСФСР. В 1939 году, после принятия от наследников художника в дар государству всех коллекций музея, его библиотеки, архивов и фондов, музей был взят на баланс Тульским Облисполкомом и начал работать как государственное учреждение с установленной входной платой.

В 1990 году был преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей - заповедник В. Д. Поленова. Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами.

Музей-усадьба Дворяниново А.Т.Болотова.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью. А.Т.Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано.

По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М.В.Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.

В 1774 году Екатерина II, оценив знания Болотова по вопросам сельского хозяйства, поручила ему управление своими имениями. Именно здесь проявился во всем блеске многогранный талант Болотова. Образцово организовав хозяйство, он активно принимал участие в строительстве имений. Но самым главным результатом деятельности Болотова в имениях Екатерины II явился созданный им замечательный парк. Пруды, каналы, искусственные каскады-водопады украшали этот парк, равно как и прекрасные беседки, гроты и другие "затеи". Каким был парк, можно представить, перелистывая созданный им альбом с акварельными зарисовками "Виды имения Бобринских, Богородицк 1786 г."

До последнего дня своей жизни Болотов не прекращал работать, хотя в старости потерял зрение и почти лишился слуха.

Умер Болотов три дня не дожив до своего 95 летия. Похоронили его на кладбище села Русятино, в двух километрах от Дворяниново. А.Т. Болотов принадлежит к лучшим людям своего времени, борющимся за просвещение своей страны и двигавшим русскую науку вперед. Он по праву может считаться гордостью и славой отечественной науки и культуры.

Экскурсионная программа по дому-музею А.Т.Болотова включает не только увлекательный рассказ о жизни ученого, но и прогулку по территории музеи-усадьбы а также чаепитие с русскими пряниками,купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров.

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева.

Музей открыт 9 февраля 2004 года, в год столетия подвига легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою под Чемульпо (Корея). Всеволод Федорович Руднев происходил из небогатого, но древнего дворянского рода Тульской губернии. В 1876 г. закончил морской корпус в Санкт-Петербурге .За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом святого Владимира. После выхода в отставку Всеволод Федорович Руднев со своей семьей поселился в Тульской губернии. В.Ф. Руднев умер 7 июля 1913 года и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савине. Его семья сначала жила в Туле, в купеческом доме Конопацких-Черемушкиных, затем, в свете революционных событий 1917 г., переехала в Севастополь, а в 20-х гг. эмигрировала за границу, во Францию. Дом Рудневых в Мышенках был разрушен, в 30-х гг. - осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку. В 1954 г. советское правительство вернуло народу историческую память о героях "Варяга" и "Корейца". 50 лет спустя оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью "За храбрость". В 1956 г. в Туле был установлен памятник командиру легендарного крейсера, много позже, в 1992 г., - памятник на могиле. Здесь, напротив церкви и могилы контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, в 2004 г., к 100-летию подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою у Чемульпо было построено новое здание музея В. Ф. Руднева, филиала объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей". Среди экспонатов музея - предметы семьи Рудневых, переданных в областной краеведческий музей старшим сыном Всеволода Федоровича, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 г. до своей смерти в 1963 г. Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере "Варяг" на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге; а также предметы серебряного сервиза, подаренного офицерами кают-компании броненосца "Император Николай I" своему командиру капитану 1-го ранга В. Ф. Рудневу в связи с назначением его командиром крейсера "Варяг".